Типы и характеристики контактных линз
Контактные линзы подразделяются на два класса: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. И те, и другие эластичны и хорошо смачиваются. Оба материала в той или иной степени пропускают кислород, но силикон-гидрогелевые линзы делают это эффективнее гидрогелевых, благодаря чему некоторые из них можно носить круглосуточно.
В результате использования любых контактных линз на их поверхности образуются отложения, состоящие из таких компонентов слезной жидкости, как белки и жиры. Эти отложения негативно влияют на комфортность ношения линз и на качество зрения в них. Эти отложения являются благоприятной средой для развития бактерий, поэтому может возникнуть угроза здоровью глаз. Поэтому любые контактные линзы, кроме однодневных, нуждаются в тщательном ежедневном уходе с применением специальных средств. Все линзы необходимо своевременно менять.
Классификация контактных линз по другим важным признакам
Контактные линзы можно классифицировать по следующим признакам:
– по диаметру: у контактных линз этот показатель варьирует в диапазоне 12–15 мм;
– по радиусу кривизны: радиус кривизны линзы, или BC, может варьироваться в диапазоне от 8.0 до 9.6. Стандартная кривизна – BC 8.6.
– по режиму замены: однодневные контактные линзы следует менять каждый день, линзы частой плановой замены – раз в 1–2 недели; линзы плановой, или ежемесячной замены – раз в месяц. Также существуют линзы ежеквартальной замены (меняются раз в 3 месяца).
– по режиму ношения: линзы дневного ношения следует использовать лишь в часы бодрствования. Гибкий режим ношения позволяет непрерывно использовать линзы в течение 2–3 дней. Линзы пролонгированного, или непрерывного ношения можно не снимать в течение нескольких суток – от 7 дней до месяца (в зависимости от марки линз и состояния глаз клиента).
– В зависимости от оптического дизайна:
В зависимости от оптического дизайна контактные линзы бывают:
♣ сферическими, которые позволяют корректировать основные виды нарушения рефракции;
♣ торическими, которые используются при наличии у человека астигматизма;
♣ мультифокальными, или прогрессивными, которые применяются для коррекции зрения при пресбиопии.
Сравнительная характеристика контактных линз
Основные показатели
Коэффициент пропускания кислорода (Dk/t) показывает, насколько хорошо контактная линза пропускает кислород. Хорошее пропускание кислорода важно для поддержания роговицы в здоровом состоянии. Если роговица недополучает кислород, это к неоваскуляризации, то есть к прорастанию в ткань роговицы новообразованных сосудов. Этот процесс является необратимым, и он негативно сказывается на зрении. В зависимости от материала линз Dk/t может варьироваться от 18 до 130 ед. и выше. Большую роль Dk/t играет в месячных и суточных контактных линзах, в случае однодневных контактных линз влияние Dk/t на глаз меньше (однодневные линзы, в общем случае, носят меньше, и показатель Dk/t у них ниже.
Влагосодержание контактной линзы указывает на содержание влаги в материале контактной линзы в процентном отношении. Так, у одних линз оно может составлять 38% от состава материала, а у других – 58% и выше. Высокое влагосодержание линз не гарантирует пользователю их комфортное ношение, поскольку уровень комфорта связан с рядом других характеристик, например с ее смачиваемостью и скользкостью. Если влага с поверхности линз легко испаряется, то линзы будут восполнять ее нехватку за счет впитывания слезной жидкости, что приведет к сухости глаз и дискомфорту.
Модуль упругости – это показатель, указывающий на эластичность материала контактных линз. Он измеряется в паскалях (Па). Чем выше этот показатель, тем большей эластичностью и гибкостью обладает материал линзы. Очень мягкие линзы комфортны, но они сложнее надеваются и легче рвутся, поэтому ношение очень гибких линз может привести к механическим повреждениям поверхности глаза. В связи с этим производители контактных линз стремятся придерживаться по этому показателю «золотой середины».
Смачиваемость поверхности контактных линз играет очень важную роль в их комфортном ношении. Большинство современных линз имеют высокую степень смачиваемости, или гидрофильности, которая достигается путем специальной обработки их поверхности либо свойственна самому материалу. Хорошая смачиваемость позволяет слезной пленке легко обволакивать линзу, а слезам – попадать под линзу.
Гидрогелевые линзы
Эти линзы характеризуются высоким влагосодержанием и превосходной гидрофильностью (смачиваемостью), которая является естественным свойством всех гидрогелей. Что касается показателя пропускания кислорода, то у большинства гидрогелевых линз он достаточно скромный – порядка 18–21 ед. Поэтому эти линзы можно использовать только в дневном режиме ношения (не во время сна), поскольку их ношение во время сна приводит к кислородному голоданию (гипоксии) роговицы и к ряду связанных с этим неприятных последствий, таким как отек роговицы и прорастание в ткань роговицы новообразованных сосудов.
Силикон-гидрогелевые линзы
Главное их преимущество – очень высокий показатель пропускания кислорода, который позволяет носить эти линзы не также в суточном режиме ношения. Изначально эти линзы не обладали достаточной степенью смачиваемости, были жестче, чем гидрогелевые линзы. В настоящее время благодаря специальной плазменной обработке поверхности и совершенствованию состава материалов их смачиваемость значительно возросла. Поэтому современные силикон-гидрогелевые линзы по уровню комфорта не уступают лучшим гидрогелевым линзам.