Синдром сухого глаза

Слезный аппарат глаза

Слезный аппарат состоит из слезной железы, слезных точек, слезных канальцев, слезного мешка и носослезного протока, расположенного в носу. Задача слезного аппарата – выработка слез, увлажнение глаз и обеспечение оттока слез.

Слезы вырабатываются слезными железами, расположенными над глазами. При моргании слезы распределяются по поверхности глаза и затем вытекают в небольшие отверстия, то есть в слезные точки, расположенные в углах верхнего и нижнего века. Оттуда слезы движутся по небольшим канальцам и протокам в нос. Слезы помогают четко видеть и обеспечивать здоровое состояние глаз. Тело производит три типа слез. Базальные слезы имеются в глазу все время, они увлажняют, питают и защищают роговицу. Эти слезы ведут себя как щит и защищают глаза от попадания в них грязи. Рефлекторные слезы вырабатываются тогда, когда глазу необходимо устранить раздражение, например, дым или инородное тело. Эмоциональные слезы вырабатываются в ответ на радость, грусть, страх и прочие эмоциональные состояния. Анатомически слезная пленка состоит из трех слоев. Муциновый слой – расположенный глубже всего и самый тонкий слой слезной пленки, он помогает поддерживать ее в стабильном состоянии, равномерно распределяет ее по поверхности глаза и делает слезы вискозными. Водный слой – самый толстый, он увлажняет и питает глаз, вымывает попавшие в глаз инородные тела и раздражители, защищает другие слои, обеспечивает комфортное движение век и оптически четкую картинку. Липидный слой – внешний слой, замедляющий испарение воды с поверхности глаза.

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза – это состояние, при котором глаз не производит нужного объема слез или производит слезы недостаточно хорошего качества, вследствие чего роговица глаза не увлажняется в необходимой мере. Синдром сухого глаза бывает обусловлен двумя факторами: недостаточным объемом слез или их испарением. Хотя выяснить причины синдрома сухого глаза удается не всегда, наиболее распространенными причинами являются, например, возраст, сухой воздух в помещении, недостаточное потребление воды, некоторые лекарства (антигистаминные и противозачаточные препараты, бетаблокаторы), нехватка в организме витамина А, некоторые заболевания (например, артрит, синдром Шегрена, лейкемия), химические факторы, работа на близком расстоянии с недостаточным количеством перерывов и т.п. Симптомы синдрома сухого глаза следующие: ощущение сухости или песка в глазах, излишняя слезоточивость, жжение и/или боль при моргании, ощущение инородного тела в глазу, усталость глаз, покраснение глаз, помутнение зрения, дрожание изображения, раздражение глаз при быстром движении воздуха, фотофобия (сверхчувствительность глаз к свету), потребность в более частом моргании, общий дискомфорт в глазах, сложности в ношении контактных линз.

Постановка диагноза

Чтобы поставить диагноз, изучаются симптомы и информация об общем состоянии здоровья, регулярно принимаемых лекарствах и условиях жизни и окружающей среды. Используется тест Ширмера и осмотр при помощи микроскопа-щелевой лампы. Также можно провести исследования при помощи различных аппаратов, например, в Таллиннском центре сухого глаза используются Topcon CA-800 и Corneal Analyser. Все тесты может провести оптометрист, но диагноз «синдром сухого глаза» может поставить только офтальмолог. Чтобы улучшить здоровье глаз, оптометрист может дать рекомендации в сфере глазных капель, пищевых добавок, гигиены век, массажа, компрессов и т.п.

Лечение синдрома сухого глаза

Большинству людей, временно или легко страдающим синдромом сухого глаза, достаточно регулярно использовать увлажняющие глазные капли и принимать капсулы Kuiva Silma Omega. В случае постоянных и серьезных симптомов лечение синдрома сухого глаза зависит от его причин. Pere Optika для облегчения симптомов предлагает различные глазные капли, гели, капсулы Kuiva Silma Omega и световое лечение. Капсулы Kuiva Silma Omega разработаны для повышения качества слез и облегчения симптомов синдрома сухого глаза. Световое лечение помогает улучшить функцию мейбомиевых желез, для его проведения клиентов следует направлять в Центр сухого глаза. При внезапном покраснении, боли, ощущении инородного тела, снижения остроты зрения или светобоязни клиента необходимо направить в отделение экстренной помощи. По возможности следует проконсультироваться с оптометристом, который может осмотреть глаза клиента при помощи щелевой лампы, в случае попадания в глаз инородного тела извлечь его и дать рекомендации.